工会改革观察与促进

在这里了解中国工会改革的最新进展,来自中国劳工通讯的贴身观察。

2015年11月,习近平亲自主持召开中央深改组第18次会议,通过了“全国总工会改革试点方案”。工会改革的重点有两方面,一是在工作作风上,要去除总工会“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的官僚气,即去“四化”;二是在身份上,要增强工会的“政治性、先进性、群众性”,即增“三性”。

五年过去了,总工会改革的成效如何呢?

各地各级工会工作人员的官僚作风是否有所改善?工会工作人员的工人阶级感情是否有所提升?工会当中来自工人群众的干部是否有所增加?来自工人的工会干部是否仍然紧密的联系着工人群众?各级工会干部协调劳资关系的主动性及能力是否有所提升?

工会在主动协调劳资关系、避免劳资冲突方面是否有所建树?在已经发生的工人集体行动事件中,工会是否有效地扮演了工人利益代表者角色?工会的基层组织,尤其是企业工会组织是否趋于健全并脱离老板的控制?企业基层工会是否有能力代表工人与雇主进行集体谈判?

为回答上述问题,中国劳工通讯将从“工人集体行动地图”中,定期选取一组事件,并就此致电事件发生地总工会及相关企业工会。通过这些对话,将中国工会的实际状况呈现在工人、工会干部、工会工作人员和政府决策者面前。我们希望,一方面鼓励各级工会领导和工作人员走出工会“象牙塔”,主动进入到劳资关系中去,代表企业工人通过集体谈判争取和维护权益;另一方面,鼓励和引导各行各业的广大工人走进各地工会这座并不神秘的“象牙塔”里,积极参与到工会改革中来。同时令政府决策者更加了解工会的重要性及工会改革所需的空间。

简单说,我们希望防止这次工会改革再次沦为假改革。

 

最新消息

  • 工人丧生风雨中,工会的安全生产监督地位仍摇摇欲坠

    5月10日,武汉遭遇暴雨10级雷暴大风,两名幕墙清洁工人在恶劣天气中丧生。武汉市总工会在事故当日第一时间就去到了现场,但去了之后似乎既没有对现场情况有更多的了解,也没能和工人家属一道维权,就连事故问责,工会似乎也被安全管理部门排除在外,连被问责的机会都没有。

    2021年06月10日
  • 官方反思江苏响水爆炸事故,工会监督责任被完全排除在外

    这些因安全生产事故被问责、被处分、被处以刑罚的人当中,有没有相关工会的负责人呢?而工会在今后的责任和位置又在哪里?

    2021年02月10日
  • 蛋壳公寓员工:北漂劳动者走上讨薪之路,工会在哪里?

    长租公寓运营商蛋壳公寓暴雷事件从去年10月末冒出苗头,到11月蔓延全国。在租客的权益保护迎来转机的当下,蛋壳的员工,以及无数为蛋壳提供外包服务的维修员、保洁员,仍被拖欠数月工资,他们维权之路的转折点又在哪里?

    2021年01月15日
  • ​重庆三个月两起事故死39人,安全生产是时候该问责工会了

    中国劳工通讯致电重庆市、永川区、茶山竹海街道、吉安镇工会,询问吊水洞煤矿有没有工会,以及工会作为落实安全生产日常监督、做好安全生产事故预防第一责任主体,在该矿因安全生产违法多次受到处罚期间及其后,有没有履行安全生产监督职责。对这些问题,各级工会均躲躲闪闪不愿回答。

    2020年12月24日
  • 讨薪后被打、被捕,工会、劳动局、司法局谁才能帮到工人?

    6月的一天,唐女士接到了辽宁阜新派出所所长的电话,她这才知道在外出打工的丈夫汪先生“出事了”。从重庆到辽宁,跨越了两千多公里,又在阜新待了二十多天、各处求助,唐女士对哪个部门能帮到自己还是一头雾水,也仍未见到自己的丈夫。

    2020年10月30日

观察报告

  • 残疾人邹蜜的教师资格:重庆低调修改规定,行业工会还在思考会员资格

    邹蜜老师的情况在网络上发酵之后,重庆市教委和卫健委随即低调修改了歧视性体检标准。然而本应当代表教职工利益的重庆教科文卫体工会仍然失位。

    2021年07月21日
  • 工会改革观察与促进第十六期 新老行业组织工人入会难

    本期报告,我们从中国工人集体行动地图、安全事故地图、工人求助地图选取了7起事件,分别涉及外卖行业、出租车行业和讨薪问题。在缺乏劳动保障的灵活就业行业、集体行动不断涌现的出租车行业、以及根深蒂固的讨薪问题上,工会如何组织新老行业工人入会,怎样做好工人利益的代表者和谈判者?

    2021年06月08日
  • 第十六期3/3:节前讨薪高峰,工会如何帮助讨薪?

    每年春节前后,都是讨薪高峰期。中国劳工通讯选取了3个讨薪案例,看地方和基层工会是否担起了工人利益代表者的责任,维护工人最基本的获得劳动报酬的权利。

    2021年06月08日
  • 第十六期2/3:出租车司机要求确权,行业工会在哪里?

    2021年1月,吉林省白城市、安徽省亳州市蒙城县,两地出租车司机要求确权。当前出租车司机与公司之间利益分配不均问题突出,各地出租车司机集体行动不断涌现。面对持续严重的劳资冲突,出租车行业工会在哪里?

    2021年06月08日
  • 第十六期1/3:外卖员猝死、自焚,八大群体入会如何落到实处?

    2020年12月21日,43岁的饿了么骑手韩某在送餐途中猝死。不到一个月之后,外卖员的悲剧再度发生。2021年1月11日,江苏泰州饿了么外卖员自焚讨薪。外卖工人需要有组织的力量去与平台议价协商,争取更好的劳动条件。工会是否可以代表外卖员,如何组织灵活就业的外卖员加入工会?

    2021年06月08日
返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。