CLB专家点评:职业病防治应发挥工人的主观能动性

8月5日,国家安全监督总局发布了关于加强职业健康工作的指导意见,以加强职业病防治工作,落实用人单位的主体责任,规范用人单位职业健康管理行为,提高职业健康监管工作水平,预防、控制、减少和消除职业危害,保障劳动者的生命健康权益。中国劳工通讯(China Labour Bulletin,以下简称CLB)职业病防治专家对其中的新亮点作出解读。

问:指导意见中强调要严格落实职业健康监护工作,用人单位应当依法组织所有接触职业危害的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,建立劳动者职业健康监护档案。以往职业病患者索赔的一个主要难题就是举证难,通过建立职业监护档案,是否有助于克服这个难题?

答:关于为劳动者建立职业健康监护档案的规定,已经出台了二十几年。但为何一直不见成效?雇主作为职业病防治工作的第一责任人,必须要落实职业健康监护工作,但若雇主不履行怎么办?根据卫生部发布的资料,我国现有约1600万家企业存在有毒有害作业场所,受不同程度职业病危害的职工总数约2亿,其中,尘肺病在各类职业病中所占比重最大,约90%。就我们接触的案例来说,大多数尘肺病患者都没有职业监护档案。而政府安监部门的人力也有限,不可能做到每个企业都一一排查,监督到位。

问:指导意见最后一条,提出要加强社会监督。要发挥劳动者民主监督作用,要建立完善举报制度,进一步畅通社会监督渠道,广泛接受社会各界监督。这是否有利于监督用人单位在职业病防治过程中的不作为?

答:这一条也不是新的。但我们始终认为,工人们不应该绕过雇主,直接把职业病安全隐患反映给政府或借助媒体曝光,因为这样做只能使劳资关系恶化。相比之下,我们希望工人们可以在内部通过与老板平等谈判解决,保障自身的职业安全的同时,也有利于和谐劳资关系的建立。

问:工人直接向老板反映工作中的职业危害,会否遭到老板的打击报复,甚至直接被辞退?

答:这就是为何我们希望在企业中推行集体谈判的原因。若工人们单枪匹马与老板谈,结果肯定是不理想,甚至是危险的。而当工人们团结起来,通过真正代表他们的工会与老板谈的时候,工人和老板就是两个地位平等的主体。

问:所以说,建立健全集体协商制度,对于职业病卫生防治也有关键的作用?

答:
没错。目前,工人仍然是职业安全卫生制度的客体,而运用集体协商,工人与老板就会成为对等的谈判主体,也就成为了职业安全卫生制度的主体。工人们有了主动维权的意识,并且可以通过协商,把《意见》中的内容在集体合同中得到落实。


媒体联络:Geoffrey Crothall 郭展睿 +852 2780 2187 gcrothall@clb.org.hk

欢迎内地朋友通过以下方式与我们互动:

法律热线: (852)27802187
传真: (852)23594324
QQ: 1497801399
腾讯微博:http://t.qq.com/chinaworker
网易微博:http://t.163.com/5903912480
新浪微博:http://weibo.com/1848973312

最新媒体报道:

路透社:北京关闭移民工学校,逾万孩子辍学
WSJ中文版:一个中国城管的自白
职业病网:职业病防治不给力,希望全人类都关注
Section: 
Back to Top

The European Union's General Data Protection Regulation (GDPR) went into effect on 25 May 2018. Please see our updated privacy policy to understand what data is collected from our website visitors and newsletter subscribers, how it is used and the rights you have to correct or remove that data.