中国工人集体行动地图简介

由于中国政府并未公布工人罢工和抗争的官方统计数字,中国劳工通讯的工人集体行动地图是公众唯一能够查阅的数据库。自2011年起,地图以中英双语收录了近10000宗工人集体行动的详细资料。 *

现时,地图的资料以每星期两次的频率更新。如欲得到最新消息,请跟随我们在推特设立的帐号 @CLBStrikeMap (英文)和 @bagongditu (中文),并可订阅我们的英文电子月报,内容主要以地图数据指出工人运动的最新趋势。

中国工人集体行动地图是为了方便记者、研究员和工会组织者等不同人士理解中国工人抗争的频率和分布而设。为此,中国劳工通讯会定期发布新闻稿和深入报道以分析地图收录的事件。我们偶尔还会制作详尽的研究报告,以提供该时期不同行业工种的全面分析。

以下我们将概述地图各种互动功能,以便不同人士作出自己的分析或辨识特定的工人抗争趋势。

地图的预设时段是过去六个月,但你可由2011年1月起自行选择任何日子以作分析。结果会在地图上以省份形式显示,并会在左侧栏目以时间顺序排列(见下方屏幕截图)。

当你设定了所需的时间段后,你可以选择一个特定的地点和/或行业,例如2016年1月至12月广东省的制造业,再放大该地区以便得到更多资料(见下方屏幕截图)。


你还可选择每个事件的参与人数以进一步收窄搜索范围,例如限定在100至1000人,有助你衡量抗争行动的规模以及频率。

如需作更详细的搜索,点击更多搜索项。你可在此选择企业类型,如民企;工人诉求,如欠薪;以及群体事件形式,如罢工及静坐(见下方屏幕截图)。

你能在大部分事件中考察雇主和当地政府对工人抗争行动的回应,例如调查是否有警察干预和调解。由于用以编制地图的传闻大多缺乏后续讯息,因此这一类别的资料并不全面。

此外,我们还为移动设备建立了一个更简约的版本。如需设定日期范围和具体搜索选项,你只需点击屏幕右上角的搜索,选择您所需的要求,然后点击「观看结果」。

假如你想以地图背后的数据建立图表,你可点击左侧事件列一栏上面的「汇出」以导出数据到Excel文件。请注意导出小部分的数据会较为容易(汇出大量数据不一定能成功),而且使用Chrome汇出文件最为可靠。

如欲知道个别事件的详细资讯,你可点击事件在地图上的标记,或左侧栏目上显示的文字。你会看到事情的简介,以及中文的来源连结和截图(见下方屏幕截图)。虽然我们不能逐一确认来源的所有资讯,但我们能至少确保所有事件的基本事实皆为正确。另外,地图上各个事件的标记并非以卫星精确定位,它只代表我们根据已有资料尽量推测的位置

* 请注意中国工人集体行动地图并非收录了所有发生在中国的工人抗争行动。我们只能记录发放在公众场域的事件,大多来自工人发布在社交媒体的报道以及官方媒体偶尔发放的新闻。我们由全国及地方政府间中发放的零碎统计资料推断,地图现时收录的工人集体行动只占整体百分之五到十。另外,由于抽样率多年来有所不同,我们建议不要将事件总数放在一段长时间内直接比较。

 

Section: 
Back to Top

The European Union's General Data Protection Regulation (GDPR) went into effect on 25 May 2018. Please see our updated privacy policy to understand what data is collected from our website visitors and newsletter subscribers, how it is used and the rights you have to correct or remove that data.